Tomatensuppe
mit Basilikumpesto
Vorwort: Der Geschmack sonnengereifter Tomaten zusammen mit dem Duft des frischen Basilikumpestos weckt vergangene, italienische Urlauberlebnisse. Was kann man aus einfachen Zutaten für ein leckeres Süppchen kochen. Einfach und genial. Als Vorspeise oder leichte Zwischenmahlzeit mit einem Stück krossen Ciabattabrot.
Zutaten: für 6 Persohnen
Mein 2. Tipp. Reiben Sie frischen Parmesan. Breiten Sie auf einem Teller Backpapier aus. Jetzt kleine Häufchen darauf verteilen und für zirka 1 Minute ab in die Mikrowelle bis der Käse zerlaufen ist. Trocknen lassen. Dieser herrliche Parmesanchip passt super dazu.
Zutaten: für 6 Persohnen
- 1/4 Liter Gemüsebrühe Tomatenmark aus der Tube (3 EL)
- 1 kg reife Strauchtomaten in Spalten geschnitten
- 2 bis 3 EL Ölivenöl
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe Einen Bund Basilikum (für das Pesto)
- 50 Gramm Pinienkerne
- 80 Gramm geriebenen Parmesankäse
- Zucker
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Frische Brühe herstellen. Wer keine Zeit hat, löst ein bisschen Instant-Gemüsebrühe nach Angabe im Wasser auf und nimmt diese Flüssigkeit.
- Basilikum, etwas gehackten Knoblauch, geröstete Pinienkerne und Parmesan in einen Mixer geben. Nach und nach Olivenöl zugeben bis das cremige Pesto entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Olivenöl im Topf erhitzen. Die klein geschnittenen Zwiebel mit dem gehacktem Knoblauch darin andünsten. Die frischen Tomaten und das Tomatenmark mit in den Topf geben und mit der Brühe aufgießen. Topf abdecken und zirka 20 Minuten leicht köcheln lassen
- Die Flüssigkeit in einen Mixer geben oder mit dem Zauberstab ( Stabmixer ) verquirlen. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf geben und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken.
- Sie Suppe in tiefe Teller geben. Mit ein Teelöffel Creme Fraiche, Basilikumpesto und ggf. Blättern die Suppe verfeinern.
Mein 2. Tipp. Reiben Sie frischen Parmesan. Breiten Sie auf einem Teller Backpapier aus. Jetzt kleine Häufchen darauf verteilen und für zirka 1 Minute ab in die Mikrowelle bis der Käse zerlaufen ist. Trocknen lassen. Dieser herrliche Parmesanchip passt super dazu.